您的位置:首页 > 求职招聘 > 正文

各城市员工平均工资

来源:网络 作者: 时间:2021-04-08

每年全国城镇职工平均工资公布之后,民间总要浮现一片争议与质疑之声。统计数据之所以与民众生活经验不相符合,根本在于:很多低收入群体的工资数据根本没有纳入到统计范围之中。按照现行统计规则的相关规定,城镇职工工资的统计对象,只是国有、集体企业、政府和事业单位等“体制内人员”的工资,而私营企业员工的工资被长期“忽略”了。因为相对于“体制内人员”而言,戴着“非正规就业”帽子的私营企业员工工资待遇普遍较低,这就导致现有城镇职工工资统计数据严重脱离了公众的共同感觉。   一方面我国传统的职工队伍,由于职工大规模下岗和企业改制而逐年减少;另一方面随着改革开放以来我国民营经济的迅猛发展,私营企业就业人数也在迅猛发展,国家统计局网站上有文章称,“在不少地区已超过国有和城镇集体单位职工人数,成为职工队伍的主体”。   既然私营企业职工在不少地区已经成为“职工队伍的主体”,而且其在推动地方经济发展中的作用越来越大,那么关于城镇职工工资的统计,却长期将这样一个已经十分庞大而且日益庞大的职工队伍“忽略不计”,无论如何也是说不过去的。   事实上,统计部门早已洞悉我国职工分布的巨大变化,关于城镇职工工资统计规则的改革却迟迟不动,原因何在?新闻中那位统计专业人士已经一语道破天机,因为“数据太敏感了”———说白了,所谓“敏感”,就是一些政府官员不愿看到平均工资水平的降低。事实证明,将私营企业员工的工资纳入整个城镇职工工资数后,整体的平均工资水平确实降低了。联系到舆论关注的其他关于统计数据编制科学性的质疑(如CPI统计),我们会遗憾地发现,太多非统计工作本身的因素一直在损伤着统计的公信力。   毋庸讳言,统计工作最大的价值,就是要让数据反映现实,从而发现问题并指导决策。无论是在统计规则的制度设计上,还是在数据采集的实际操作上,都必须以最大程度还原现实作为最高准则。否则,顾忌太多的统计,只会导致数据的人为失真。而失真的统计数据不仅一文不值,更是统计工作不称职的表现。   纳税人有权知道最为真实的统计数据,“数据敏感”根本不是隐瞒事实的理由。相反,明知统计数据不尽科学,明知统计方法存有瑕疵,却依然抱残守缺并公布失真的数据糊弄公众,才是统计部门最应该感到“敏感”的———没有公信力的统计将何以为托?一言以蔽之,还原真实之外,统计无需任何顾忌。
国内货车出租 https://szl156.cn.china.cn

【责任编辑:admin】