您的位置:首页 > 求职招聘 > 正文

跨岗位跳槽风险大要防误入岐途

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

大刘在一家生物科技企业担任总经理助理,三年多的工作经验让他进步不少,出色的表现得到了总经理的肯定。同时,大刘心里有也有自己的打算,他学的是金融专业,希望能够在工作中更好地发挥自己的特长,于是他想到了跳槽。他收集了很多这方面的招聘信息,选择了几家着名的金融公司投递简历,果然有几家企业发来了面试通知。做了一点准备后就轻装上阵,结果没有出乎他的意料,他终于进入了一家全国闻名的金融公司做市场分析工作。
  可事情并没有朝着他期望的方向发展,工作了一段时间才发现,他所在的部门在公司的地位和价值并不是他原先想的那样,进一步上升的空间很有限。更为伤脑筋的是,他的个性并不适合从事市场分析员的工作,在感到没有成就感的情况下,他又想到要跳槽,可这一次他就没有先前那么幸运了,他想回头重新寻求做总裁助理的工作,可是机会很少。
  大刘是典型的职业转型的例子。职业转型是职业人为获得更佳的发展空间而采取的一种策略,该不该转、往哪里转、怎么转都应该是综合了职业人的专业、工作经验、职业气质等多方面因素得出结论。从大刘的专业资质来看,他有金融方面的专业知识,但是他还拥有三年的总经理助理工作经验,在这个时候他是否需要转型,是否在现在的位置上还有发展空间,他的将来是否还要依靠现在的经验支持,在通盘分析了大刘的各方面情况后,可锐职业顾问分析认为,他在现在的职位上已经积累了较充分的工作经验,要想在生物科技行业继续发展困难比较大,但是他可以利用现在的工作经验和自己的专业资质去寻求更好的发展空间。不错,大刘自己也想到了要利用自己的专业特长去获得更好的发展空间,可惜他转错了地方。
  对于他来说,首先市场分析的工作并不适合他,市场分析工作要求的职业个性与他的职业气质相差较大,他从事这样的工作是不会有很大的成就感的;再次,也是很容易被忽视的,金融行业有很多领域,并不是所有的领域都可以为大刘的下一个发展目标提供机会和空间,事实证明他找错了地方,这家公司的进一步上升空间很有限。大刘自己也意识到走错了道,他还是想要回到总经理助理的老路,可是究竟什么样的助理职位最合适呢?他根本不清楚。机会只青睐有准备的头脑,自己心里都没有明确的打算和方向,机会只会擦肩而过。大刘这次职业转型可以说是彻底失败了,在跳槽出来的一年多时间,他根本没有获得应该有的发展和提升。
  从大刘的个案也可以看出一个普遍问题,职业人在转型的时候往往顾此失彼,对自己的优势和劣势估计不足,看不清未来的发展趋势,如果能在职业转型的关键时刻了解全面的信息和帮助,就可以避免走弯路,就可以把自己的长处更好地发挥出来,更快地接近成功。反之,如果只是为了转型而转型,在转型中忽略了职业生涯的可持续发展,就会在转型中误入歧途。因此,可锐职业顾问提出了谨防职业转型误入歧途的良策:
找到自己的职业定位和发展方向
认清优势和不足,掂量职业含金量
了解行业市场的发展趋势
了解职业市场对人才的要求的变化
找到最佳的转型切入点
整合最有用的资源
掌握转型的技巧
  上海某管理咨询有限公司首席职业顾问卞先生指出:职业人在职业转型过程中由于缺乏经验和必要的信息,很可能因为转型失败导致职业生涯发展的停顿甚至倒退,只有明确了该不该转、往哪里转、怎么转才能够获得转型成功取得进一步发展。

数控机床 https://yan19960907.cn.china.cn

【责任编辑:admin】