您的位置:首页 > 求职招聘 > 正文

机械行业:高成本制造业亟需转型

来源:网络 作者: 时间:2020-06-28

  成本上升压力下利润增速将明显放缓。虽然今年以来大部分机械制造企业上调了产品价格,但大多数是属于被动提价,成本上升的负面影响不能够完全被消化,融资成本上升也导致财务费用增长速度远高于收入增长,我们认为行业利润增长放缓的趋势已基本确立。

  我们选择了供需状况、提价能力、国际市场份额、盈利水平、产能利用率、国产化率六个指标,完善了机械行业景气度评价体系,继续看好景气度维持的工程机械行业、重型机械及关键零部件、存在行业整合机会的航空制造业。

  工程机械行业景气度震荡上升,是最具长期投资价值的行业。国内需求依然旺盛,下半年增长率会放缓;国际市场份额继续提高;新产品规模化生产将优化产品结构;毛利率虽然可能小幅下降,但是利润增长趋势未改。另外,工程机械上市公司的行业代表性最强,管理水平也优于其它子行业,研发和国产化水平也是机械行业中的佼佼者。

  重型机械连续五年保持35%以上的高增长,增长动力来自于下游冶金、水泥、采掘行业的蓬勃发展,扩大生产能力和淘汰落后产能的进程仍在继续,重型机械关键零部件的国产化、规模化生产趋势使行业景气度维持高位。

  航空制造业的需求旺盛,大飞机项目将促进技术升级和资源整合。作为战略发展产业,政府直接投资力度加大,拥有自主知识产权的国产飞机得到国家各项政策的大力扶持,未来10-20年是我国航空工业的战略发展期。一航和二航合并将加快上市公司资产注入进程,并为投资者带来投资机会。

  中国造船行业景气度拐点出现。虽然中国造船行业的国际市场份额和盈利水平仍将保持高位,但是全球船舶新订单出现大幅下降,次贷危机对船舶融资的影响不容小视,人民币升值和钢材涨价侵蚀利润。

【责任编辑:admin】