您的位置:首页 > 五金资讯 > 正文

脚手架的含义、种类及设计要求

来源:网络 作者: 时间:2021-04-07

脚手架的含义:脚手架是为建筑施工而搭设的上料、堆料与施工作业用的临时的结构架,是进行施工作业重要的辅助设施。 脚手架的种类:按其搭设位置分为外脚手架和里脚手架两大类;按其构造形式分为多力杆式、框式、桥式、吊式、挂式、升降式、以及用于层间操作的工具式 脚手架,其所用材料分有木、竹、钢架子管脚手架,钢管脚手架是我国应用最广、拥有量最多的架设工具,一般采用A3电焊钢管架子管,它的状况、发展与完善对 我国建筑脚手架技术的进步将具有举足轻重的影响。
脚手架的基本要求:其宽度应满足工人操作、材料堆放和运输的要求,坚固稳定,装拆方便,能多次周转使用。
脚手架的设计
1、脚手架的设计与一般结构设计相比,其具有以下特点:
(1) 所受荷载变异性较大;(施工人员及材料的重量随时变动)。
    (2) 扣件连接节点属于半刚性,且节点刚性大小与扣件质量、安装质量有关,节点性能存在较大变异。
(3) 脚手架结构、构件存在初始缺陷,如杆件的初弯曲、锈蚀、搭设尺寸误差、受荷偏心等均较大。
(4) 与墙的连接点,对脚手架的约束性变异较大。
(5) 安全储备小
在过去的很长时期,由于经济和科学技术发展水平限制,脚手架基本依经验做法搭设,而不设计和计算,随意性大,安全得不到科学和可靠保证;脚手架材料、形式都有很大变化后该问题更突出。
2、脚手架的承力
结构主要指作业层、横向构架和纵向构架三部分。作业层是直接承受施工荷载,荷载由脚手板传给小横杆,再传给大横杆和立柱。横向构架由立杆和小横杆组成,是脚手架直接承受和传递垂直荷载的部分,它是脚手架的受力主体。纵向构架主要是提高脚手架的整体稳定性。脚手架的含义、种类及设计要求 投稿:
祝由术 http://www.tianyizhuyou.com/

【责任编辑:admin】