您的位置:首页 > 五金资讯 > 正文

无人超市火爆杭城 与人类抢饭碗的岂止是机器人

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

近几日的淘宝造物节上,最为火爆的非新开张的天猫无人超市“淘咖啡”莫属。无人超市在为消费者提供更为简单快捷的支付方式的同时,也隐隐透露了这样的讯号:在未来,从事零售业工作的劳动者可能也会面临失业威胁。这次的威胁来自于物联网。   近几日的淘宝造物节掀起的购物狂潮席卷了线上线下零售业,而在淘宝的大本营杭州,最为火爆的非新开张的天猫无人超市“淘咖啡”莫属。虽然这家200平方米的超市目前只是试营业,只能同时容纳50人进店购物,但杭城人民依然热情高涨,为了体验极具未来感的消费模式而排起了长龙。  没有营业员的店面、没有收银员的支付门……凭借一系列的智能制造技术,无人超市在为消费者提供更为简单快捷的支付方式的同时,也隐隐透露了这样的讯号:在未来,从事零售业工作的劳动者可能也会面临失业威胁。而这次的威胁并不是来自于人们惯常想象中的服务机器人,而是物联网。  在传统的线下零售业中,消费者进入实体店购物的整个流程,都需要零售商投入人力:导购、监督、收费……以往人们常常会想运用机器人来接管这些工作,但在近段时间亚马逊、阿里巴巴等巨头的开发实践中,物联网显然是一个比机器人更优的选项。  较之于机器人,物联网可以占用更少的实体空间,因而更为经济。比起一次只能服务于一个顾客的机器人,物联网可以同时提供面向多人的服务,效率更高。此外,物联网可以通过与店内所有商品建立比机器人更为全面而紧密的关联网络,无形胜有形。  目前,亚马逊、淘宝、乐天等龙头企业以及缤果盒子、F5未来商店等初创公司都在探索无人超市的运营模式,虽然其具体技术架构有所差异,但背后都少不了物联网技术的支撑。就拿淘宝的“淘咖啡”来说,它混合使用了计算机视觉和传感器感应并叠加了非配合生物识别技术来识别人和商品。涉及到会员账号打通、商品链路和物联网支付三块技术方案。  物联网进军零售业,淘汰的还不只是人力,智能手机的应用场景也被缩减了。当人们到天猫无人超市购物时,手机只在进入超市时作为身份识别和账号登入的工具被使用,在整个购物过程中零参与。毕竟,智能手机很大程度上是个控制工具的工具。当物联网技术逐渐成熟,人们看到了任意直接控制所需工具的希望时,自然就不想再保留这个已显累赘的中间环节了。天猫无人超市的设计正是顺应了这一趋势。随着可穿戴设备的崛起和应用场景的进一步平行化,智能手机在物联网时代的零售业中,可能再无用武之地了。  无人超市会否成为继共享单车之后由物联网引爆的又一个现象级应用,目前还未有定论,但从其试营业的万人空巷场面来看,这其中无疑隐藏着一片等待开发的蓝海。机器换人一波未平,网络换人一波又起,可谓有人欢喜有人愁。物联网将给线下零售带来何种程度的革新?我们静观其变。
喷雾干燥机 https://cyi1701.cn.china.cn

【责任编辑:admin】