您的位置:首页 > 电商资讯 > 正文

海航云商董事长喻龑冰眼中的云商智慧物流

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

成立于1993年的海航集团,历经20余年的发展,已由单一的地方航空运输企业发展成为囊括航空、酒店、旅游、地产、商品零售、金融、物流、船舶制造、生态科技等多业态大型企业集团,业务版图从南海明珠初步发展到全球布局,总资产逾万亿元,2016年实现收入逾6000亿元。

虽然盘子越做越大,但在外行人眼中,对海航集团更多的认知就是航空运输业,并没有看到其背后庞大的组织架构。作为一家全球化企业,海航集团明确表示,将围绕航空旅游、现代物流、现代金融服务这三大支柱产业链,来打造核心商业模式。

2017年5月18日,总资产超过1800亿元的海航集团三大核心业务板块之一——海航现代物流集团将“家”安在了西安,立足陕西,围绕“一带一路”打造面向全球、贯穿物流全程的数字物流生态体系,提供全方位、一体化的物流管理和服务。作为这一战略的数字化使能者,云商智慧物流也开始被业内关注。

近日,亿欧记者专访了云商智慧物流董事长喻龑冰,从如何打造数字化供应链层面深度解析了海航现代物流的“智慧”布局。

什么是云商智慧物流?

云商智慧物流作为海航集团物流4.0战略建设的重要承载者,其愿景是打造一个数字供应链生态。

这一愿景包含了三个层面,一是打造一个数字化智慧物流平台,实现海航现代物流资源全面共享;二是基于平台联合全球物流伙伴,构建“四流合一”物流4.0开放生态;三是基于平台庞大数据资产,实现精细化数据管理及高价值数据应用。

喻龑冰接受亿欧专访时说道:一个企业不能做太多,太多容易乱,要回到主体。云商智慧物流的核心就是数字化平台和数据,通过打造数字化丝绸之路,助力海航服务“一带一路”,造福社会和大众。

作为一个老海航人,他认为海航经过24年发展能走到今天,其实回头看海航的战略也一直是与时俱进且非常清晰的。“对海航来说,下一个阶段其实就是在围绕我们所有的产业布局做四流合一,人流、物流、资金流和信息流,去迎接信息文明的时代,这样是以共享、分享生态为特征的信息文明时代。”

云商智慧物流有什么不同?

云商智慧物流平台作为海航物流4.0数字化转型的引擎,自然在其发展过程中要突破眼前的束缚,但不得不承认的是,它拥有者着其他平台所不具备的资源,这是与生俱来的优势。对于云商智慧物流的优势,喻龑冰认为,除了拥有支付全牌照、成熟的进出口供应链业务场景布局、大数据区块链等技术积累外,海航集团的背书,世界500强企业带来的影响是不可估量的,尤其是在技术、数据、业务场景上,站在巨人的肩膀上往往可以看得更远。

喻龑冰感慨到,这么大的一个企业去做这件事,其实各方面都有期望,不能以创业的心态轻装上阵,时刻面临着相对复杂的形势和局面,而且压力也很大,所以更多的需要突破你的思维,压力跟动力是并举的。

“我们没有所谓的优势,也没有所谓的劣势,要学会去真正的看待这种变化,就像海航,能发展到今天,就是不断的发展自己,才能从一家海南岛的企业走向世界。”

云商智慧物流到底在做什么?

作为海航集团旗下创新企业,从大的架构来说,云商智慧物流的布局也是遵循海航集团的BIM架构分为运营、投资和创新三个体系,运营主管第三方支付、进出口供应链及金融科技这些存量业务,创新则主要围绕海平线智慧物流平台展开,并在产融结合的双轮驱动下,实现企业和社会效益最大化。

喻龑冰透露,目前云商的业务大概分为三类,第一个是现在看得见收入,看得见利润,成熟的现金流业务,比如支付和进出口供应链业务;第二个就是现在已经在做的,未来核心利润点,例如海平线供应链金融的平台,现在不看它的收入,也不看它的利润,就看它的增长;第三个就是三年、五年以后真正发力的布局,比如我们的智慧物流数字化平台。

为了快速搭建起智慧物流平台,云商专门成立了数字化部,之所以叫数字化部而不是传统的IT部,喻龑冰认为就是要靠“IT+业务+运营”来共同打造数字化的服务。

未来云商智慧物流平台的核心就是:从单一的物流1.0时代,升级到现在以数字供应链为核心的4.0时代,实现“智慧物流”。

“我们解决的不仅仅是物的移动问题,是要完成从需求到物流到终端的整个供应链问题。把这个打通,深入到各个产业,各个行业里面去,完成这个事情,否则物流就是完成。中国的企业要参与到世界的供应链格局中去,参与到未来供应链的产业升级中,供应链的数字化升级的大浪潮中去。”喻龑冰认为。

他告诉亿欧,未来的世界一定是以信息数据为核心资源的一个新型文明时代的世界,一个以共享、分享、生产为特征的时代。所以这是一个历史的必然。未来数字经济的特点是你中有我,我中有你,不会像工业时代,有你没我,非死即伤,未来这个平台会构建出各种各样的,以数字和生产连接的分享平台在一起。

为什么现在开始做智慧物流?

物流是一个典型的传统行业,产业链长、重资产多,互联网的渗透也比较慢。但现在为什么开始提智慧物流了,喻龑冰认为因为互联网技术的发展已经到了一个拐点,人工智能、数据算法、区块链这些技术的兴起,让物流系统具备了思维、感知、学习、分析决策和智能执行的能力,从而可以推动整个物流行业的数字化发展。

而对于人工智能,喻龑冰认为,人工智能虽然刚刚开始,但这一块其实已经做了一个非常重大的突破,对于所有的传统产业升级改造产生了巨大的影响,尤其是对物流领域带来的影响。

从市场格局来看,全球物流市场重心向一带一路经济圈转移,按需、即时、共享等创新供应链服务模式颠覆传统,市场价值也正向高附加值供应链服务和物流科技倾斜。

可以看到,目前领先的物流和数字企业正在跨界或者延伸到高附加值的数字和金融业务,抢占布局仓储用地、物流枢纽等稀缺资源,同时瞄准B端行业供应链市场为发展重点。

在喻龑冰看来,未来的物流产业将会是实体物流产业+金融+数据资本一体的模型,未来也是数字生态平台和数字生态平台之间的竞合。

云商智慧物流作为海航集团数字化转型过程中的引擎和驱动力,在实现海航资源的串连整合、共享开放以及业务的智慧匹配的道路上努力着,任重道远。

【责任编辑:admin】