您的位置:首页 > 电子资讯 > 正文

里程碑式技术创新 促使TD-LTE步入加速发展快车道

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

  一年时间转瞬即过,2013年MAE亚洲移动通信博览会如期在上海召开。回想2012年MAE展,TD-LTE备受瞩目和期待,但它毕竟刚刚起步,要面对来自各个方面的困难和自身的诸多短板;如今,时隔仅仅一年,无论是产业链催熟还是全球范围内的规模商用,TD-LTE都取得了跨越式的发展,其速度之快令人惊叹!

  芯片和终端摆脱短板制约,取得突破性进展

  相比一年前,芯片和终端成为TD-LTE发展的短板,如今的TD-LTE芯片与终端已经取得了突破性的进展。根据GSA的统计,截止到2013年4月,全球共发布166款TD-LTE终端,其中包括16款TD-LTE智能手机,且79%的终端支持多模多频。知名终端厂商纷纷推出TD-LTE产品,如三星的Galaxy S3/S4、Ascend P1/D2以及诺基亚、摩托罗拉、夏普和HTC等均有不俗表现。TD-LTE芯片发展迅猛,所有的芯片厂家至少都推出了双模(LTE TDD/FDD)芯片,其中,推出六模(全模)芯片,海思则推出五模芯片。

  华为作为全球最大的LTE供应商,端到端规模投入TD-LTE的发展。华为海思先后推出Balong710、Balong910及Balong720等系列TD-LTE芯片,采用28nm单芯片系统并全面支持双流波束赋形、语音回落、载波聚合、Hetnet以及下行Comp等众多前沿技术特性和解决方案;此外,华为还提供多种TD-LTE终端——截至2013年4月,华为共发布30多款TD-LTE终端(GSA统计),创下全球多个第一。

  全球规模商用步伐加快,国内试验网建设提速

  回想去年MAE博览会召开之际,TD-LTE的商用网络在全球范围内仅有5张,国内的规模试验网建设也是刚刚起步。如今一年过去了,TD-LTE的商用范围和速度不断加快——截至2013年4月,全球共部署了 42张TD-LTE商用网络,其中15张由GSA公布正式商用,TD-LTE总用户数近300万。在这15张正式商用的网络中,华为参与建设了包括日本软银、英国UKB等在内的10张网络。

  其中,2012年5月,沙特Mobily商用全球首个WiMAX/LTE 双模网络,全部采用华为的SingleRAN WiMAX/LTE解决方案和终端,截止2013年4月,TD-LTE数据卡和CPE总用户已超过160万;2012年10月,英国UKB推出全球首个 3.5G TD-LTE网络的商用服务,二期扩容将覆盖伦敦核心区域,由华为端到端独家供货;2012年12月,斯里兰卡Dialog在首都科伦坡推出了TD- LTE商用服务,使用CPE提供数据和VOIP业务,所有设备亦由华为独家提供。

  与此同时,国内TD-LTE规模试验网建设的速度也在加快。中国移动在13个城市部署2万基站的任务正在加速进行,其中华为承建的杭州、温州两市已率先试商用,放号破万。同时深圳和广州两市也于2013年2月底启动试商用。此外,中国移动已经启动价值200亿的TD-LTE设备招标,基站数接近20万。

  无论是国内还是国外,TD-LTE的商用部署都呈现出加速的态势,作为重要的4G标准之一,TD-LTE的技术优势和商用价值已经得到业界的普遍认可,2013年,全球TD-LTE基站规模预计达到35万,而到2014年,这一数字预计将被提升至50万。

技术专区

【责任编辑:admin】