您的位置:首页 > 养生资讯 > 正文

练太极拳有什么好处

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

文章目录
一、练太极拳有什么好处二、老年人练太极拳注意事项三、练太极拳的最佳时间

练太极拳有什么好处

1、练太极拳对肌肉的好处

消除僵劲,能使所有肌群和关节参加活动,因而各肌肉单位的负担就减轻了。另外,支配肌肉的神经紧张性减小,使血液循环更为良好,肌肉的营养和氧的供应更为充分,因此有助于防止病态肥胖,防止肌纤维减少和萎缩,保持肌肉的弹性。

2、练太极拳对骨髂的好处

坚持练“基本的摆动”和套路,可使脊柱和各关节强韧和灵活,矫正它们的姿态,因此有助于防治颈椎病、关节炎、脊柱异常、神经痛等病,还能给骨髂施加适度的物理刺激,使骨髂逐渐增强。

至于太极拳是否能直接加强骨髂的血液循环,虽然尚不清楚,但肯定说它有助于使植物神经功能稳定,内分泌腺功能增强,新陈代谢顺畅,从而使骨骼的血液循环旺盛,复合矿物质供应增多,使骨骼本身得到增强。

3、练太极拳神经系统的好处

练习太极拳要求心静用意。练拳时大脑皮质运动中枢和第二信号系统处于高度的兴奋集中状态,而皮质的其他大部分地区则处于抑制状态,这对于某些慢性疾病患者十分有益。

因为打破了病理的兴奋灶,修复和改善了高级神经中枢的功能,某些局部的病灶也就逐渐减轻或消失了。

练习时的“眼随手转”和推手中的“推荡往来”,有助于视神经和皮肤反应能力得到提高。

4、练太极拳对心血管系统的好处

练习太极拳要气沉丹田,腹式呼吸时膈肌和腹肌收缩与舒张,促进血液循环。

同时,肌肉活动时毛细血管充分开放,加速静脉和淋巴的回流速度,改善微循环,从而减轻心脏负担,有助于保持心脏、血管和淋巴系统的健康。

5、练太极拳能促进物质代谢

神经系统对内脏器官调节过程的改善,对肠胃也起到按摩作用,促进肝内血液循环,增强肾上腺素的分泌功能,改善体内的物质代谢。

长期练习太极拳,可以增进食欲,促进消化,降低胆固醇含量和软化动脉。

老年人练太极拳注意事项

1、莫弓过

主要是指屈膝程度不要太过。膝关节本来是做屈伸运动的关节,但在太极拳这种特殊运动形式中,若屈的太过,必遭伤害。

做弓步时,前弓步的膝尖应落在脚面以内,小腿最好不要越过与地面的垂直线。许多老一辈拳家都十分强调这一点。

太极拳运动时,过度运作一般是一腿承担体重一腿运动,若膝关节屈曲太过,形成死角,加之强压,长期如此必城病变。学者不可不慎。如何才能屈曲不过,关键是松腰减臀,尾闾中正,上体竖直,既所谓立身中正。

2、莫扭拧

主要是在转身时负重扭转不要过度,脚尖与膝尖不要形成夹角,要始终保持在一个方向上。

3、莫滞劲

行架过程中多是一腿负重,膝关节既要承受自身体重的压力,还得承受运使劲力的冲击。所以在主观上减轻膝关节的“压力”是十分必要的。

4、莫叉劲

凡向前走劲时,劲向必须与脚尖、膝尖平行,三者不可出现夹角。劲力分叉,不但形成劲力的自耗,而且伤神。

练太极拳的最佳时间

1、最好选择晨时四点至六点之间

因为太阳是半夜绕过地球背面开始转向我们居住的这一面,自然界大气受激发,开始缓慢上升。

人体的内气在这个时刻,同样也受激发而开始缓慢上升,人体肝气处于初升状态,肝经与胆经互为表里,所以胆经的内气也处于刚刚上升状态。人体上升状态的肝气和胆气在这个时辰得到体外同质大气的充实,而显得更加旺盛有力,有利于从事练功、练体活动。

2、午时为练拳练功忌讳的时间

在这个时间太阳光向下直射,自然大气和人体内气都处于上升状态,头气激发,内气快速上升,心气不平,血脉贲张,不利于运动。

3、在晚上八点至九点为阴气上升

这时运动可调动内气,同时容易向外吐放蕴藏在脏腑内的浊气,而可以加强脏腑经络活动功能,疏通气血,有利于子夜入眠后人体阴气转向上升之时吸取同质大气。


教育培训软件 https://www.xiaobaoonline.com/

【责任编辑:admin】