您的位置:首页 > 动漫资讯 > 正文

二次元产业研究报告发布 内容消费者今年将达551万人

来源:网络 作者: 时间:2020-06-28

5月6日,易观智库发布的《2015-2016二次元产业专题研究报告》显示,目前中国二次元产业已处于第二阶段的启动期,互联网巨头携带资本自身优势,带动产业快速启动。

易观智库高级研究总监薛永峰表示,这一阶段的产业特征包括轻小说平台“轻之国度”关停,漫游和动漫花园两大BT网站关闭,意味着国内动漫产业逐步走向“正版”时代。

第十九届上海国际节互联网电影嘉年华“互联网+影视”产业投资跨界峰会项目预选也于当日进行。今年,“互联网+影视”产业投资跨界峰会将目光聚焦眼下最火热的二次元板块。

薛永峰表示,随着中国互联网用户对二次元文化的接受度提升,中国活跃二次元内容消费者将保持稳定增长。但受限于商业环境,边缘活跃二次元内容消费者向次活跃二次元内容消费者和二次元内容消费者的转化率,将在短期内难以得到提升。

报告指出,2015年,中国互联网活跃二次元内容消费者规模达到502万人,此外边缘活跃二次元内容消费者规模将达到4970万人。 而2016年,活跃二次元内容消费者规模将达到551万人,边缘活跃二次元内容消费者规模将达到7726万人。

近年来,以IP为核心的内容产业快速发展,2013年、2014年IP概念成为风口,到2015年二次元经济成为泛娱乐产业重要一环。报告指出,除了政策扶持、正版化市场之外,由于其他文化娱乐形态与动漫拥有相近或互补的受众市场,且产品联动、互相融合开发成为当下主流的趋势,也带动了二次元产业的发展,尤其是在商品消费方面。

据统计,在二次元文化周边上,二次元用户每年平均花费超过1700元。目前,已有艾漫、次元仓、神奇百货、漫骆驼等多家互联网公司在次元电商领域开始布局。


web聊天系统 http://www.easyliao.com/

【责任编辑:admin】